★夏休みの読書感想文の本を探してます★

トピック・マスター:ジャーニー | 1599 HIT / 10 投稿

わたしみたいな人もいっぱいいると
             思うので・・・ 

★どんどん書いてください★
ニックネーム:
メール:
タイトル:
お絵かき:
本文:
URL:
上の項目を記入し終えたら、下の「このトピックに投稿!」を押してください!

1    10件中、新着順に 1 - 10 件を表示しています。

(無題)

ニックネーム:松本祐予  投稿日:2009年9月2日 00:23:31 
8分音符のプレリュード

(無題)

ニックネーム:松本祐予  投稿日:2009年9月1日 22:04:29 
8分音符プレリュード

読書感想文を世の中に発信しよう

ニックネーム:切り開く青空人  投稿日:2009年8月10日 00:45:37 
読書感想文はめんどくさい宿題であり、テーマを決めるだけでも一苦労。
しかし、視野を広げるチャンスでもありますので、がんばってみましょう。

ところで、私は『青空えんぴつ天国』というサイトを運営していて、それは基本的にどのような内容でも投稿できるレポート集・掲示板群です。
自分が作成した読書感想文を学校に提出して終わりにせず、ぜひ当ホームページで世の中に発信してみませんか。
読書感想文の投稿をお待ちしています。

青空えんぴつ天国(8月10日現在、Yahoo・Googleなどで検索表示可能)
http://www.enpitu-aozora.jp/

清水哲さんの本を薦めます!

ニックネーム:PL好き好き  投稿日:2009年7月15日 09:45:01 
19歳で野球の試合中に首を骨折して手足が動かなくなってしまった清水さん。彼は桑田、清原さんと共に甲子園で大活躍しました。今、清水哲さんの「車椅子の不死鳥」と言う本が【主婦と生活社】から発売されてますよ。この本の中で、けがに絶望して『死』を考えてから、生きる決心をした清水さんの気持ちが描かれています。

私のエッセイは感想文用にいかが?

ニックネーム:永吉 剛  投稿日:2005年11月30日 01:25:32 
ここのところ、ドラマ“1リットルの涙”を見ているのですが、ぜひ本も読んでみたいと思いました。
このドラマは、幻冬舎から約出版されている実話を元に描いたという話なのですが、そのストーリーというのは、私がエッセイに書き記したことと、ほぼ同じなので、不思議な感覚を覚えます。そして、とても親近感を覚えます。

原作者の池内亜也さんは、25歳でお亡くなりになられましたが、同じような苦悩を抱え、同じように自分が大好きで、同じように障害を感じ取っている私は、この先もずっと生き続けていかなくてはなりません。
そのためにも、持っている障害は違えど、障害者と呼ばれる人を、もっと知ってもらい、もっと身近に感じ取ってもらい、もっと理解してもらいたいと思いました。
だから、私のエッセイを読んでほしいというわけではありません。ただ、同じような類の障害者の本もいっぱいあるので、拒否せずに、どんどん読んで欲しいと思いました。
そして、その読むことによって、障害を否定するだけではなく、認めようとするきっかけになって欲しいと感じました。

http://www.h6.dion.ne.jp/~a-kiti/essay/essay_index.html

おすすめ

ニックネーム:河童もどき  投稿日:2005年4月10日 12:24:51 
はじめまして。宮部みゆきの短編集『我らが隣人の犯罪』に収録されて
いる『サボテンの花』はいかがですか?
小学校の教頭先生と生徒たちのなんともいえないほのぼのとした心の
交流を描いたミステリーでドラマ化・舞台化もされました。
先生の受けもきっといいと思いますよ。(ああ大人の計算がイヤラシイ)

夏休みじゃないけど・・・

ニックネーム:島原メール  投稿日:2005年2月20日 14:35:58 
はじめまして。それでは、手短に本題から。
小説の紹介ですよ。『リアル鬼ごっこ』と言う、小説をお勧めします。本の名前は、狂人が出そうな感じですが、あらすじは・・・・
{その日本っぽい、王国の王様が、佐藤っていう名字で、その王様の弟が、『この王国には、国王と同じ佐藤がいっぱい居て、微笑ましいですね』って、言うんだけど、王様は、それが気に食わなくて、この王国の佐藤を、王様を除いて、殺すという計画をたてて、実行するんです。}これ以上はネタばれになってしまうので、言いませんが、一言だけ言わせて下さい。主人公は、王様ではなく、佐藤 翼という名の青年(大学生)です。それでは、感想文頑張ってください。

おすすめ

ニックネーム:知羽也  投稿日:2003年7月27日 20:44:12 
はじめまして。読書感想文お勧めの本は中園直樹さんの”オルゴール”
です。これは泣けます!!いろいろ考えさせられる本ですよ。
私もこれにしようかな〜っと考え中・・・・。
ネットでもよめますよ。(検索したら)読んでみてください^^

うんうん!!!

ニックネーム:ヒカル  投稿日:2003年7月27日 19:44:55 
亜香音さんと一緒で、『ハードル』と『ハートボイス』は
絶対オススメだよぉ〜〜〜っww
あと他にも『イソップ』『ハッピーバースデー』『ハートボイス〜いつか飛べる日〜』とか…これ全部(『ハードル』&『ハートボイス』もねw)同じ作者さんが書いてるんだけど、ほんっとうにどれも感動するお話ばっか!だまされたと思って読んでみて〜><
読書感想文の時だけじゃなくて、本読むといいよーw

オススメ!

ニックネーム:亜香音  投稿日:2003年7月15日 23:24:54 
        ☆★∞読書感想文にオススメの本∞☆★    

読書感想文には、『ときめき文学館』の、『ハードル』と『ハートボイス』がオススメです! いじめのことがかかれています。

あと、少し感想文には難しいかもしれないけど、『it−それ−と呼ばれた子』は、マジですすめます!!!!主人公は、作者本人で、その人が昔、虐待されていた時のことが書かれています。

もう1つは、『青空のむこう』です。少年が死後、天国ですごす様子の物語です。珍しいおはなしの本だよ!!!        

☆まずは呼んでみてね☆

1
10件中、新着順に 1 - 10 件を表示しています。 これ以下の記事はありません。
トピック・マスター パスワード

本日のランキング 新規トピック作成

運営公式トピック

ジャニ、恋、アニメ話で盛り上がり中!
書き込み大募集!!

-PR-