運営公式☆宣伝OK♪
人気トピックカテゴリ
セイケン治療室へようこそ!
トピック・マスター:Cattleya | 6331 HIT / 125 投稿
| あざみ庵だより
治療医学を予防医学に!
このことをテーマに東洋医学を研鑚し、少しでも人様のお役に立てればと思い、この治療室を開設しました。
心と身体の健康に不安をお持ちの方、お気軽にご相談下さい。
誠意をもってお答えいたします。
また、病気を治療中の方のご相談、質問もお受けします。
さあ、希望の明日に向って!勇気をもって語り合いましょう。
★診療科目 身体・気・心 ★入院施設はありません ★各種保険不適用
★初診料・無料 ★治療費・無料 ★通院・完全自由制 ★休日・年中無休
★内容により回答が辛口の場合があります。ご了承下さい。
このことをテーマに東洋医学を研鑚し、少しでも人様のお役に立てればと思い、この治療室を開設しました。
心と身体の健康に不安をお持ちの方、お気軽にご相談下さい。
誠意をもってお答えいたします。
また、病気を治療中の方のご相談、質問もお受けします。
さあ、希望の明日に向って!勇気をもって語り合いましょう。
★診療科目 身体・気・心 ★入院施設はありません ★各種保険不適用
★初診料・無料 ★治療費・無料 ★通院・完全自由制 ★休日・年中無休
★内容により回答が辛口の場合があります。ご了承下さい。
父の病気について
ニックネーム:甘次郎 投稿日:2009年11月2日 00:23:42
私の父76歳が最近精神科に診察してもらい6年前の脳梗塞になったときの後遺症で脳の細胞が破壊されてきてるかもと言われ
ました。それから、脳梗塞の薬は、ずっとのんでます。
それで、お薬をもらい、不眠症のほうは、解決したのですが、ぼけたことを言うのが、ひどくなっているように、母がいいます。
たとえば、今日の出来事ですが、歩きに行ったとき、パトカーが後ろからついてくるとか、窓の向こうに、Aさんが来てるとか、少しおかしなことを言います。
今の病院で、治療していてもだめなように思うのですがどうですか?
ました。それから、脳梗塞の薬は、ずっとのんでます。
それで、お薬をもらい、不眠症のほうは、解決したのですが、ぼけたことを言うのが、ひどくなっているように、母がいいます。
たとえば、今日の出来事ですが、歩きに行ったとき、パトカーが後ろからついてくるとか、窓の向こうに、Aさんが来てるとか、少しおかしなことを言います。
今の病院で、治療していてもだめなように思うのですがどうですか?
匿名さんへ
ニックネーム:Dr.cattleya 投稿日:2009年3月22日 19:24:04
生活リズムが夜型に傾いているようですね。
先天的に夜型は人間の場合生理的にはないもので、後天的環境で夜型リズムになっていきます。
人間は基本的には昼行性動物ですから、日照時間に影響されるのですね。
そのために昼の時間帯の活動時期に身体を動かすべき時間帯に十分動かしていないことに気づくことがまずは問題解決の糸口になると思います。
そしてなるべく日光のエネルギーに目を身体を慣らすようにすることです。
そして生活リズムを人間本来のリズムにすることで自律神経も正常化していきます。
クスリの頼ることは一時的な解決策でしかありませんので是非そのことを自覚して行動してみてください。
頑張ってくださいね。
先天的に夜型は人間の場合生理的にはないもので、後天的環境で夜型リズムになっていきます。
人間は基本的には昼行性動物ですから、日照時間に影響されるのですね。
そのために昼の時間帯の活動時期に身体を動かすべき時間帯に十分動かしていないことに気づくことがまずは問題解決の糸口になると思います。
そしてなるべく日光のエネルギーに目を身体を慣らすようにすることです。
そして生活リズムを人間本来のリズムにすることで自律神経も正常化していきます。
クスリの頼ることは一時的な解決策でしかありませんので是非そのことを自覚して行動してみてください。
頑張ってくださいね。
夜型人間
ニックネーム:匿名希望 投稿日:2009年3月22日 17:14:08
私は学生時代から夜型の生活。その癖が抜けきらず、現在まで生活リズムが狂ったままです。
夜はいつも午前3時ごろまで眠ることが出来ず、朝方まで起きていることもしばしば、起床はたいてい昼過ぎです。
数年前にはうつ病と診断され、現在も神経科に通院中です。
病院では睡眠薬を処方してもらっていますが、それを飲んでもなかなか寝付くことが出来ません。
薬は作用が強いものに変わっているのに…。
薬の副作用のせいか、目覚めても頭がボーっとする時間が長く続きます。
この生活リズムのせいで、簿記の専門学校を卒業後も希望する仕事には就けず、ずっとアルバイト生活を続けています。
どうしたら生活のリズムが取り戻せるでしょうか。
夜はいつも午前3時ごろまで眠ることが出来ず、朝方まで起きていることもしばしば、起床はたいてい昼過ぎです。
数年前にはうつ病と診断され、現在も神経科に通院中です。
病院では睡眠薬を処方してもらっていますが、それを飲んでもなかなか寝付くことが出来ません。
薬は作用が強いものに変わっているのに…。
薬の副作用のせいか、目覚めても頭がボーっとする時間が長く続きます。
この生活リズムのせいで、簿記の専門学校を卒業後も希望する仕事には就けず、ずっとアルバイト生活を続けています。
どうしたら生活のリズムが取り戻せるでしょうか。
(無題)
ニックネーム:ちえ 投稿日:2009年3月8日 17:57:37
やっぱり、もういいです。
もう学校違うようになるから…
お返事ありがとうございました
もう学校違うようになるから…
お返事ありがとうございました
(無題)
ニックネーム:ちえ 投稿日:2009年3月3日 17:18:15
友達が教室にどうしても入れないんです。昔、いじめられたみたいで。私は何をすればいいですか?
今日は耳の日
ニックネーム:cattleya 投稿日:2009年3月3日 15:41:27
耳の健康のためにはバランスのとれた食事と休養をとるようにしたいですね。
特に、ビタミンB1・B6・B12は神経の老化予防に効果があるので、耳の健康の
ためにもきちんととりたい栄養素です。ビタミンB1は小麦胚芽、うなぎ、胚
芽米、豚肉など、ビタミンB6はまぐろ、さんま、さけ、さば、鶏レバーなど、
ビタミンB12はあさり、かき、牛や鶏レバー、しじみなどに多いそうなので、
食生活に取り入れたいですね。
特に、ビタミンB1・B6・B12は神経の老化予防に効果があるので、耳の健康の
ためにもきちんととりたい栄養素です。ビタミンB1は小麦胚芽、うなぎ、胚
芽米、豚肉など、ビタミンB6はまぐろ、さんま、さけ、さば、鶏レバーなど、
ビタミンB12はあさり、かき、牛や鶏レバー、しじみなどに多いそうなので、
食生活に取り入れたいですね。
(無題)
ニックネーム:cattleya 投稿日:2008年11月20日 21:16:19
日本人の約45%位はうつ病もしくは鬱傾向の人です。
社会全体の約半数近くはうつ的傾向であり、うつ的性格ですから、うつ病について何も知らないというのでは取り越し苦労するだけです。
うつ病の性格的傾向ぐらいは知って、それに対応しうる自信を持っておく必要があるのではないかと考えております。
躁鬱病は遺伝しませんが体質は遺伝します。
社会全体の約半数近くはうつ的傾向であり、うつ的性格ですから、うつ病について何も知らないというのでは取り越し苦労するだけです。
うつ病の性格的傾向ぐらいは知って、それに対応しうる自信を持っておく必要があるのではないかと考えております。
躁鬱病は遺伝しませんが体質は遺伝します。
躁うつ病
ニックネーム:匿名希望 投稿日:2008年11月20日 21:06:57
娘から紹介された彼の父上が躁鬱病だとお聞きしました。遺伝は必ずしもしないと言うことらしいですが、取り越し苦労をしてしまい心配です。親は何も言うべきではないのでしょうか。
125件中、新着順に 1 - 10 件を表示しています。